2022年徐州市优秀女教师张兰兰
发布人: 工会 发布时间: 2022-03-01

2022年徐州市优秀女教师张兰兰

——累并幸福着,做最美职教人


有学者曾说过:“每个孩子都是掉到地上的天使。他们来到地上是因为翅膀断了,在他们还没有忘记天空的时候,一直在寻找为他们缝补翅膀的人。教师就是为天使缝补翅膀,让他们重新飞翔,重回天空的人。”缝补天使翅膀的人,是她听到的对教师最动听和最浪漫的诠释。她也想做缝补天使翅膀的人,让天使们都能重新扇动翅膀,飞向蓝天。

——题记                                                                  

带着对教师这个行业深沉的喜爱,2009年7月江苏建筑职业技术学院张兰兰老师经历了自己人生中最重要的时刻,踏上了三尺讲台,完成了从学生到老师的转变。直到现在她依然清晰的记得她的第一次课,全班40多双眼神中对流露出的对知识的渴望,也是这份渴望要她一直这么坚持着。

张兰兰老师毕业于西安建筑科技大学,硕士研究生,中共党员,造价工程师,江苏省青蓝工程骨干教师,中国矿业大学在读博士。她耕耘职业教育十余载,始终以一颗共产党员的赤诚之心,孜孜不倦地行走在育人道路上,坚守着自己的初心与梦想,书写着立德树人的奋进与担当。

她始终牢记“做老师最重要的是站稳讲台”。做一个好老师,一直是她的目标。在实现这个目标的过程中,她最深的体会是累并幸福着。

一、累,源于责任

作为教师,教书育人是天职,搞好教学是本分。她深知如果想给与对方一碗水,自己就必须有一桶水。为提升教学能力,接触国际先进的教学理念,孩子一岁多时,她义无反顾的去英国参加了为期一个月的教师能力培训班,她笑言自己对不起孩子,因为她常常的工作状态是:她出门时孩子在睡觉,她回家时孩子又已经睡着了。可付出总有收获的,近年来她主持的《建筑工程定额与计价》是最早一批进行线上线下混合式教学的课程,该课程曾先后获批江苏省教育厅精品课程建设、在线课程建设、项目化课程建设、课程思政建设等,出版立体化教材1部,所进行的思政课程获校级教学成果奖三等奖。

二、累,源于喜爱

她喜欢学生,喜欢和他们围在一起奋斗的时光。

作为工程造价竞技社社团的指导老师,她无疑是优秀的。她经历了社团的从无到有,从不规范到日益完善。她所指导的社团年年考核优秀,并被评为徐州市高校十佳学生社团,徐州市优秀学生社团。竞技社是参加各类技能竞赛选拨优秀学生的地方,为了技能竞赛取得好成绩,每次至少提前三个月进行赛前准备,休闲的寒暑假对于指导老师和参赛学生而言是那么的遥不可及。可学生的硕果累累是给指导老师最大的安慰,近几年社员参加各类比赛共获得10个一等奖、13个二等奖、7个三等奖的好成绩。

作为班主任,她是尽职尽责的。她认真完成各项教育管理工作,召开形式多样的主题班会,引导学生树立社会主义核心价值观,坚定理想信念;她经常与学生谈心,在学习上给予指导,在生活上给予帮助,为学生排忧解难。她所带的班级造价13-2班年年被评为优秀班级,造价19-1班连续两次被评为优秀班级,自己也多次被评为优秀班主任。

三、累,源于追求

在完成繁重教学和学生工作的同时,她积极参加教学比赛和各项科研活动的申报。在参加的教学比赛中曾获江苏省微课教学竞赛三等奖、全国建筑类微课竞赛一等奖、校微课竞赛一等奖一次,校级课堂教学大赛一等奖,并在全校进行公开示范性授课,多次被评为校优秀教师,优秀共产党员。在科研方面主持住建部课题1项,江苏省高等教育教改课题1项,省住建厅课题1项,市科技局课题1项,市社科联课题3项,校级教科研课题8项,作为主要参与人参与市厅级以上课题5项。并发表论文20余篇,其中SCI检索4篇,1篇获徐州市自然科学优秀学术论文二等奖。授权发明专利6项,实用新型7项。

作为一名一线教师,张兰兰老师始终坚守自己的岗位,她享受着学生给她带来的惊喜,虽然很累……,可这一切又算什么,因为她一直在累并幸福着。